Онлайн-Заявка
Дата: 12 сентября 2011 г.

Следует помнить, что менять колеса не стоит без необходимости, т.к. если крепежные винты часто выкручивать и закручивать, особенно без помощи динамометрического ключа, то колесные диски через время просто деформируются. Рекомендуется ездить до допустимого предельного износа передних колес.
Однако бывают ситуации, при которых требуется внеплановая замена колеса. Что же для этого понадобится?
Во-первых, запасное колесо. Далее — домкрат, специальный баллонный ключ, дощечка для подкладывания под домкрат, два противооткатных упора, насос с манометром, пара перчаток. Необходимо найти ровное и безопасное место на дороге. Не следует забывать правила техники безопасности и постараться съехать с проезжей части.
Во время замены необходимо соблюдать аккуратность, так как если Вы будете, например, гайки и болты бросать на землю, то в резьбу непременно забьётся грязь. Лучше найти для них какую-то тару. Не прислоняйте снятое или запасное колесо к машине, чтобы оно не упало в неподходящий момент и не причинило неприятностей. Казалось бы, ничего сложного в процессе замены колеса нет – вывинтил крепеж, заменил колесо, завинтил болты и можно ехать. Однако, в спешке можно нанести повреждения автомобилю, да и себя есть риск травмировать.
Чтобы избежать неприятностей, необходимо соблюдать определенный порядок действий.
1. Включить первую передачу, затянуть стояночный тормоз, с противоположной стороны под колеса подложить противооткатные клинья-упоры, которые для большей надежности можно слегка подбить молотком под колеса.
2. Приготовить запасное колесо, ослабить гайки колеса, которое нужно заменить. Установить домкрат на подставку, которая увеличит площадь опоры, во избежание вдавливания домкрата в грунт.
3. Приподнять автомобиль домкратом, отвернуть крепежные болты, снять колесо и положить его на землю. В последнюю очередь отворачивается болт, находящийся в верхней точке круга.
4. Снять колесо, слегка приподняв его с боков, чуть ниже середины. Руки при этом не должны находиться между дорогой и колесом или кузовом, т.к. можно травмироваться.
5. Устанавливаем запасное колесо, первым наживляя верхний болт, после него — остальные. Как можно сильнее затягиваем ключом болты, но не в круговом порядке, а обязательно крест-накрест! Только благодаря такой последовательности, будет обеспечена правильная центровка колеса.
6. Опустить автомобиль на землю, после чего окончательно подтянуть крепежные болты. Убрать снятое колесо и противооткатные упоры из-под колес.
7. Проверить давление в колесе, при необходимости — подкачать его до номинального показателя, который можно узнать из технического описании автомобиля.
8. Проверить герметичность ниппеля камеры, завернуть колпачок.
Статья подготовлена специалистами компании «Вебер-Авто» — лидера в области выкупа авто в Санкт-Петербурге.